Comment choisir son barbecue ?

Quand l’été arrive, on n’a qu’une hâte, celle de sortir le barbecue. Synonyme des beaux jours, de repas dehors dans le jardin ou sur la terrasse, le barbecue est un indispensable de la saison estivale. Saucisses, merguez, entrecôtes, brochettes, légumes… tout y passe.

Seulement, pour pouvoir être utilisé année après année, le barbecue doit être entretenu sinon il s’encrasse et devient inutilisable. Mais même en étant entretenu, un barbecue s’use et il arrive un jour où il faut le changer.

Si vous êtes dans cette situation, vous êtes au bon endroit. Idem pour ceux qui désirent simplement changer leur barbecue pour d’autres raisons ou ceux qui désirent acheter leur premier barbecue. Ce guide vous propose divers conseils très utiles pour choisir le barbecue dont vous avez besoin.

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Les différents types de barbecue

Le barbecue au charbon

Également appelé barbecue à combustion, il est le type de barbecue le plus répandu. Il se compose d’un bac monté sur des pieds et dans lequel on va déposer le charbon ou du bois. On pose ensuite la grille au-dessus du charbon. Les aliments sont placés sur la grille est c’est la chaleur dégagée par le charbon ardent qui cuit les aliments. Il requiert un minimum de savoir-faire pour allumer le charbon, mais rien de bien compliqué.

⊕ Avantages du barbecue au charbon :

  • Prix abordable
  • Rapide et simple à nettoyer
  • Un goût unique procuré par la cuisson au charbon
  • Mobile

⊖ Inconvénients du barbecue au charbon :

  • Pas toujours évident à allumer
  • Difficile de contrôler la puissance du feu
  • Temps de cuisson qui peut parfois être long
  • La fumée de charbon qui se dépose sur les aliments n’est pas ce qu’il y a de plus sain pour la santé

Le barbecue au gaz

Cette fois, le charbon est remplacé par du gaz. À l’instar d’une plaque de cuisson au gaz, le barbecue s’allume en créant une petite étincelle après avoir ouvert le gaz. Le gaz utilisé est soit du propane soit du butane. La grille est placée juste au-dessus des flammes.

⊕ Avantages du barbecue au gaz :

  • Permet de gérer la puissance du feu et donc de mieux contrôler la cuisson
  • S’allume immédiatement sans difficulté
  • Certains modèles peuvent également faire office de plancha
  • Cuisson plus saine que la cuisson au charbon
  • Relativement mobile

⊖ Inconvénients du barbecue au gaz :

  • Souvent plus encombrant
  • Plus cher
  • Nécessite de changer de bouteille de gaz quand elle est vide et donc d’en avoir une de rechange
  • Ne permet pas d’obtenir la saveur de la cuisson au charbon
  • Nécessite un nettoyage plus contraignant après chaque utilisation

Barbecue électrique

Le barbecue existe aussi en version électrique. Ce sont des résistances qui vont créer la chaleur permettant de cuir les aliments.

⊕ Avantages du barbecue électrique :

  • Pas besoin de combustible
  • S’allume immédiatement sans difficulté.
  • Permet de gérer la puissance du feu et donc de mieux contrôler la cuisson
  • Cuisson plus saine que la cuisson au charbon
  • Faible encombrement
  • Existe en petit format à poser sur une table
  • Prix plus abordable que le barbecue au gaz

⊖ Inconvénients du barbecue électrique :

  • Nécessite un raccordement électrique, ce qui le rend moins mobile que le barbecue au charbon et le barbecue au gaz
  • Moins puissant, ce qui entraîne une cuisson plus longue
  • Régulation de la puissance moins précise que le gaz
  • Ne permet pas d’obtenir la saveur de la cuisson au charbon
  • Nécessite un nettoyage plus contraignant après chaque utilisation

Quel type de barbecue choisir ?

Difficile de donner une préférence à tel ou tel type de barbecue, puisque vous l’aurez compris, chacun a ses avantages et ses inconvénients.

Nous recommandons le barbecue électrique uniquement si vous avez l’habitude de faire des petits barbecues en comité restreint et si vous mangez à proximité de la maison, ou du moins à proximité d’une arrivée électrique.

Sinon, préférez le barbecue au gaz ou celui au charbon. Le premier offre une cuisson plus saine, mais qui n’a pas la saveur de la cuisson au charbon.

Le prix n’est pas non plus le même, puisqu’un barbecue au gaz coûte plus cher.

Si vous recherchez avant tout la saveur du barbecue, préférez le barbecue au charbon. Par contre, si vous recherchez un barbecue facile d’utilisation et dont on peut régler la puissance du feu, tournez-vous plutôt vers le barbecue au gaz. Pensez simplement à toujours avoir une bouteille de gaz de rechange et prenez le temps de bien nettoyer le barbecue après chaque utilisation.

Les principaux critères de comparaison pour choisir un barbecue

Pour choisir un barbecue, les principaux critères à prendre en compte sont les suivantes :

  • Type de barbecue : à charbon, à gaz, électrique
  • Dimensions du barbecue
  • Poids du barbecue
  • Surface de cuisson
  • Matériaux
  • Accessoires : nombre de grilles, récupérateur de graisse, plancha, couvercle, plateaux…
  • Les options supplémentaires : thermostat…
  • Le nombre de brûleurs et la puissance : uniquement pour les barbecues électriques et les barbecues au gaz
  • La marque
  • Facilité de nettoyage
  • La garantie
  • La facilité de mobilité (nombre de roues, poids, encombrement…)
  • Le prix

Quelques conseils d’entretien

La graisse de la viande et la fumée encrasse rapidement un barbecue. Il est vivement recommandé de nettoyer son barbecue après chaque utilisation. Nettoyez la grille, le récupérateur de graisse, mais aussi les feux de cuisson dans le cas d’un barbecue à gaz ou électrique.

Une brosse en acier ou en laiton est souvent indispensable pour nettoyer les recoins, les grilles et pour enlever les éléments collés au barbecue. Vous aurez également besoin d’utiliser un produit de nettoyage. Nous conseillons d’utiliser un produit naturel comme le vinaigre blanc, le bicarbonate ou le savon noir. Toutefois, un dégraissant ou du produit vaisselle se révèle très efficace. N’oubliez pas de laisser agir quelques minutes avant de frotter. Utilisez de l’eau chaude pour décoller plus facilement la graisse.

Notez qu’il est plus facile de nettoyer un barbecue lorsqu’il est éteint depuis très peu de temps et que la graisse n’a pas encore eu le temps de sécher. Sinon, vous pouvez relancer le barbecue quelques minutes histoire de réchauffer la graisse.

Notre avis sur les barbecues Weber

La marque américaine Weber est sans aucun doute l’un des meilleurs fabricants de barbecues au monde. Cette référence du barbecue a été fondée en 1952 par Georges Stephen. Il inventa le premier barbecue rond avec couvercle pour protéger le feu contre le vent. La marque Weber est arrivée sur le marché européen en 1972 et la filiale française a été lancée en 2000.

Aujourd’hui, Weber est présent dans de nombreux pays, et sur le marché français le fabricant américain représente environ 45% des parts de marché. Il conçoit des barbecues à charbon, à gaz, électriques et des portables.

Ce qui est vraiment appréciable avec la marque Weber, c’est qu’on sent que le barbecue est de qualité, quel que soit le modèle utilisé. Il ne s’agit pas toujours des barbecues les plus fonctionnels ou les plus puissants, mais la qualité est toujours au rendez-vous et ils font exactement ce que l’on attend d’eux.

Les autres bonnes marques sur le marché

Weber n’est pas l’unique marque de qualité présente sur le marché des barbecues. On retrouve d’autres fabricants dignes de confiance. On pense notamment aux fabricants français Somagic, Invicta, Eno et Le Marquier. Mais on peut également citer d’autres marques étrangères comme Alice’s Garden, Barbecook, Dancook, Landmann, Morso, Pla.Net, Kamado Joe, Big Green Egg, Broilking, Char-Boil, Cadac, Ofy et Napoléon.

Où acheter un barbecue pas cher ?

Grandes surfaces, magasins de bricolages, enseignes de jardinerie, boutiques spécialisées, les barbecues se vendent dans de nombreux magasins. Reste que le choix est souvent restreint. Pour profiter d’un choix plus vaste de barbecues, l’achat en ligne est plus intéressant. De plus, sur internet les prix sont souvent plus faibles qu’en magasin. À ce titre, les sites Amazon et Mano Mano sont vraiment intéressants.

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